Виды фотографии

Архитектурная фотография, архитектурная фотосъёмка — жанр фотографии, фотосъёмка архитектурных сооружений (зданий и их комплексов, мостов и т. п.). Как правило, ставит целью получение документального снимка, создающее необходимое представление о внешнем виде снимаемого объекта или его деталей.

При данном виде фотосъёмки основная задача состоит в правдивом и точном показе формы здания, отделки, скульптур и элементов декора.

Архитектурная фотосъёмка может производиться для художественного воспроизведения объекта. В этом случае точность может быть принесена в жертву художественной выразительности, максимального воспроизведения характерных черт города, страны, эпохи.

Особенности архитектурного стиля могут быть подчёркнуты соответствующим выбором точки съёмки, правильным ракурсом, характером освещения.


Виртуальный тур — способ реалистичного отображения трехмерного многоэлементного пространства на экране. Элементами виртуального тура, как правило, являются панорамы, соединенные между собой интерактивными ссылками-переходами (горячими точками – хотспотами — hotspot).

Иными словами, виртуальный тур является общим обозначением для нескольких объединенных панорам, между которыми в процессе просмотра можно виртуально «перемещаться». В виртуальные туры, как правило, включают и другие интерактивные элементы: всплывающие информационные окна, поясняющие надписи, графически оформленные клавиши управления и т. д.

Виртуальный тур является эффективным инструментом маркетинга, позволяющим показать потенциальному потребителю товар или услугу особым образом. Он создает у зрителя «эффект присутствия» — яркие, запоминающиеся зрительные образы, и позволяет получить наиболее полную информацию о товаре или услуге.


Документальная фотография — один из жанров фотографии, обращенной к реальным событиям. К задачам документальной фотографии относят создание фотографического документа, являющегося свидетельством реальных событий, документом эпохи, а также обращением или предупреждением.

Эти фотодокументы в свою очередь не являются объективным, а, наоборот, субъективным, часто идеологическим или социально-критическим свидетельством описываемых явлений.

Понятие «документальная фотография» возникло в США в 1930-х годы во время Великой депрессии. По мнению критика Сюзан Зонтаг: документальная фотография — единственное важное искусство, где профессиональная подготовка и многолетний опыт не гарантируют безусловного преимущества перед необученным и неопытным — среди прочего потому, что большую роль играет случайность (или везение) и ценится все спонтанное, неотшлифованное, несовершенное.


Интерьерная фотография — разновидность архитектурной фотографии, съёмка помещений, мебели и аксессуаров.

Интерьерная архитектурная съёмка применяется организациями, осуществляющими строительство зданий, ремонт и оформление фасадов, а также другими организациями для формирования или поддержания имиджа.


Макросъёмка — (от др.-греч. μακρός — большой, крупный) — разновидность съёмки, при которой масштаб получаемого изображения лежит в пределах от 10:1 до 1:5 и выше.

Более широко термин макросъёмка употребляется в случаях фотографирования с более близких расстояний, чем расстояния, указанные на шкале дистанций объективов фотокамер (минимальная дистанция фокусировки у большинства объективов зеркальных фотоаппаратов около 0,5 метра, у объективов дальномерных фотокамер — около 1 метра).

Макросъёмка — это принцип формирования увеличенного изображения.

Объектив создаёт действительное увеличенное изображение объекта съёмки на любом светочувствительном материале — фотоплёнка, фотопластинка, фотобумага, киноплёнка или на электронном устройстве (матрица цифрового фотоаппарата).


Микрофотография — (англ. micrograph, photomicrography) — техника фотографии малых объектов, с высоким увеличением, обычно с помощью микроскопа.

Микрофотографией также называют изображение, полученное с использованием микрофототехники.


Ночная фотография — фотография, сделанная в ночное время, а также процесс её получения.

Из-за недостатка освещения в ночное время для получения приемлемой экспозиции при отсутствии дополнительного искусственного освещения необходимо:

  • использование длительных выдержек;
  • использование светосильных объективов и малых значений диафрагмы;
  • использование высокочувствительной фотоплёнки или высокого значения чувствительности (ISO) для цифровых фотоаппаратов.

Обычно для ночной фотографии используют различные сочетания вышеперечисленных приёмов и методов в зависимости от условий съемки. Для ночной фотосъемки также применяются дополнительные технические средства: фотовспышка, штатив и т. п.

Объектами ночной фотографии становятся:

  • ночное небо, небесные тела;
  • пейзажи, сооружения при естественном лунном освещении;
  • городские пейзажи (с использованием городского освещения);
  • салюты, фейерверки;
  • ночные портреты.

Панорамная фотография — обобщенное название всего, что связано со съёмкой панорам. Под этим термином подразумевают одно из:

  • фотография с большим углом обзора, зачастую и больше 180 градусов;
  • обычная фотография «длинного» формата, с соотношением сторон 1×2, 1×3 и больше;
  • фотография, полученная путем технологии сборки панорам из отдельных кадров (при этом она может иметь небольшой угол обзора и стандартное соотношение сторон).

В зависимости от области применения панорамы могут быть планарными и виртуальными.

  • Планарными — проецируются на плоскость и могут быть целиком воспроизведены на бумаге или мониторе.
  • Виртуальными — предназначены для показа на компьютере с помощью специального программного обеспечения, позволяющего зрителю «крутить головой», глядя на разные части пространства, окружавшего фотографа при съёмке. Такие панорамы могут быть сферическими (покрывают 360×180 градусов и позволяют зрителю смотреть не только влево-вправо, но и под ноги и над головой) и цилиндрическими (можно смотреть только влево-вправо).

Панора́мы у́лиц — российский аналог зарубежной технологии, известной как street view (англ. просмотр улиц, вид улиц). Панорамы улиц предоставляют пользователям возможность рассматривать дома, дороги и все окружающие объекты на уровне улицы. При этом пользователь может передвигаться в различных направлениях, что создаёт иллюзию виртуального присутствия на улицах города


Промышленная фотосъёмка (индустриальная фотосъёмка) — фотосъёмка промышленных объектов, таких как: заводы, фабрики и любые производственные помещения, существует с XIX века. Помимо фотосъёмки площадей производится и сопутствующая фотосъёмка производственных процессов, то есть непосредственного изготовления продукта или его деталей. Для составления каталогов, брошюр, рекламных проспектов и наполнения интернет-сайтов производится съёмка рабочих, а также готовых изделий, их частей, различных станков, сырья для изделий.


Рекламная фотография (рекламная фотосъёмка) — это особый вид владения фотоискусством. Рекламная фотография — один из видов «коммерческой фотографии» и включает в себя практически все жанры, но не заменяет ни один из них.

Этот термин характеризует изображения:

  • рекламных макетов, объявлений в прессе;
  • наружной рекламы;
  • календарей;
  • корпоративной и представительской продукции;
  • постеров;
  • буклетов, проспектов;
  • каталогов;
  • упаковки товаров;
  • оформления музыкальной и видеопродукции;
  • оформления интернет-ресурсов.

Цилиндрическая панорама — вид панорамной фотографии. Цилиндрическая панорама характеризуется углом обзора 360 градусов по горизонтали и углом обзора менее 360 градусов по вертикали. Иначе говоря, цилиндрическая панорама — это вариант сферической панорамы, лишенный зенита и надира (изображений высшей и низшей точек обзора). За счет отсутствия зенита и надира цилиндрическую панораму создать проще, однако она дает меньший эффект погружения.

Как и сферические панорамы, цилиндрическая панорама редко демонстрируется напечатанной на бумаге. Чаще её просматривают на экране компьютера или иного устройства в виде интерактивного Flash-приложения. Но, в отличие от сферической панорамы, зритель не может посмотреть «вверх» и «вниз», он может перемещать свой взгляд только по горизонтали.


Честная фотография (прямая фотография) — разновидность фотографии, которая пытается изображать увиденное в реалистической манере и настолько объективно, насколько позволяют средства, — отвергая использование методов предварительной экспозиции (фильтров, покрытий объективов, мягкого фокуса) и постобработки (особой обработки и методов фотопечати).

 Появилась в начале XX века.


Чёрно-бе́лая фотогра́фия — исторически первый вид фотографии. Часто используется сокращение B/W (англ. black & white)

После появления цветной, а затем и цифровой фотографии, чёрно-белые снимки сохранили свою популярность. Зачастую цветные фотографии преобразуются в чёрно-белые для получения художественного эффекта.

Чёрно-белая фотография позволяет зрителю сосредоточиться на формах и взаимоотношениях элементов изображения, не отвлекаясь на цвет объектов.

10 ноября — день чёрно-белой фотографии.